Пресс-центр

11.10.2017, г. Киев, сателлит «Современный менеджмент функциональной патологии желудочно-кишечного тракта у детей с позиции Римских критериев IV» на XII Всеукраинском Конгрессе педиатров

3.11.2017

 

          11.10.2017 года в рамках XII Всеукраинского Конгресса педиатров был проведен сателлит на тему «Современный менеджмент функциональной патологии желудочно-кишечного тракта у детей с позиции Римских критериев IV».

 

          В рамках сателлита была собрана рада экспертов по вопросам лечения функциональных расстройств у детей, в состав которой вошли:

• д.м.н., профессор Бекетова Галина Владимировна;

• д.м.н., профессор Шадрин Олег Геннадиевич;

• д.м.н., профессор Абатуров Александр Евгеньевич;

• д.м.н., профессор Белоусова Ольга Юрьевна;

• д.м.н., профессор Беш Леся Васильевна

• д.м.н., профессор Величко Валентина Ивановна;

• д.м.н., профессор Дудник Вероника Михайловна.

 

 

          В ходе сателлита были рассмотрены основные изменения в Римских критериях IV и определены наиболее актуальные методы терапии функциональных расстройств ЖКТ у детей.

          В разрезе каждой отдельной патологии ЖКТ были определены актуальность и место применения препарата Гастритол, как эффективного и безопасного средства.

          В завершение сателлита была вынесена резолюция с рекомендациями совета экспертов по вопросам лечения функциональных расстройств ЖКТ у детей.

 

Рекомендовали:

1. Обратить внимание руководителей учреждений здравоохранения на необходимость повышения квалификации врачей-педиатров и врачей общей практики – семейной медицины по вопросам детской гастроэнтерологии.

2. В практической деятельности врача общей практики – семейной медицины, врача педиатра, детского гастроэнтеролога и врачей смежных специальностей следует руководствоваться международными стандартами диагностики и лечения ФГ ТТ (в том числе современных рекомендаций IV Римского консенсуса с целью унификации междисциплинарного подхода к данной проблеме).

3. По мнению экспертов, дети с ФЗ ТТ при отсутствии «симптомов тревоги» не требуют применения инвазивных методов диагностики и «агрессивных» методов лечения.

4. Появление на фармацевтическом рынке Украины высокотехнологичных растительных лекарственных средств для коррекции ФР ТТ, на наш взгляд, открывает широкие перспективы лечения ФЗ ТТ у детей.

5. Опыт применения препарата Гастритол при функциональной патологии у детей ежегодно растёт, и полученные данные подтверждают низкий уровень побочных эффектов и высокую его эффективность.